До конца года купи любую плиту гефест и получи хорошую книгу рецептов в подарок!

Газовые накопительные водонагреватели

Газовые накопительные водонагреватели

Валуйских Сергей ФедотовичБойлеры ГВС, нагревающие воду посредством газовой горелки, в России занимают сравнительно небольшую нишу на рынке подобных приспособлений и оснащаются лишь самыми необходимыми элементами управлениями. При этом агрегаты отличаются низкой стоимостью и в эксплуатации заметно экономичнее своих электрических аналогов. О вопросах, связанных с работой газовых накопительных водонагревателей рассказывает технический директор представительства BAXI в РФ Валуйских Сергей Федотович.


- Что собой представляет классический вариант газового накопительного нагревателя? Каковы его главные характеристики, а также достоинства и недостатки?

Для наглядной оценки технических характеристик лучше выбрать объект для сравнения. Газовые нагреватели делятся на накопительные (представляющие собой емкость с горелкой) и проточные (колонки). 
Накопительный газовый нагреватель — это емкость, внутри которой проходит труба, а в ней движутся продукты сгорания от горелки. В  этой системе применяются рассекатели, «завихряющие» дымовые газы и препятствующие слишком быстрому их удалению, благодаря чему обеспечивается максимальная  теплоотдача от газов к воде. Кроме того, тепло в бак поступает, естественно, и от самой горелки. 
При открытии крана горячей воды пользователю поступает предварительно нагретая вода из верхней части бака, в то же самое время из водопровода в нижнюю часть бака поступает холодная вода. Расположенный в нижней части водонагревателя термостат чувствует понижение температуры и включает горелку.
Емкость газового накопительного нагревателя меньше 50 л делать нецелесообразно, при этом емкость бытовых газовых водонагревателей может доходить и до 500 л. Наиболее распространенные - на 100 и на 200 л. Эта емкость защищена от коррозии (обычно она изготавливается из стали, покрытой эмалью либо из нержавеющей стали). Компания BAXI поставляет на российский рынок наиболее востребованные модели газовых водонагревателей серии SAG емкостью от 50 до 300 литров с постоянно работающим «пилотным» пламенем, от которого и разжигается горелка. Все модели энергонезависимы, то есть не требуют подключения к электричеству.

Сравнивая бытовой газовый накопительный водонагреватель с колонкой, к его «относительным» недостаткам можно отнести следующие моменты.
1) Относительно небольшая мощность. Для примера, водонагреватель BAXI на 100 л имеет полезную мощность  около 5 кВт, а водонагреватель BAXI на 200 л – около 8 кВт. Это означает, что в полноценном проточном режиме водонагреватель может работать только до тех пор, пока не будет израсходован весь объем водонагревателя. Для повторного нагрева всей воды в 100-литровом водонагревателе приходится ждать около 1 часа (для сравнения: у электрического 100-литрового водонагревателя на нагрев всего объема требуется более 4 часов). Описанный недостаток легко компенсируется возможностью установки водонагревателя необходимой емкости. 
Отметим, что изготавливаются также промышленные газовые накопительные  водонагреватели с большой мощностью, но в бытовом сегменте  это просто нецелесообразно ( сделать, в принципе, можно все что угодно, хоть на уровне космического корабля, но бытовые газовые накопительные водонагреватели позиционируются в нише недорогих устройств).
2) Цена газового накопительного водонагревателя выше, чем цена газовой колонки, что с лихвой компенсируется ниже описанными преимуществами.

Среди преимуществ устройств этого типа устройств по сравнению с колонкой нужно назвать, в первую очередь, постоянный запас горячей воды, который мы можем израсходовать, даже не включая водонагреватель.Например, при установке 150-литрового водонагревателя у нас даже при временном отсутствии газа всегда имеется 300 литров готовой к использованию воды с температурой 35-40 градусов (удвоенный объем водонагревателя за счет смешивания с холодной водой). Запас  воды дает возможность одновременной водораздачи  в нескольких точках потребления (например, в двух душевых, чего ни одна из обычных колонок не сможет обеспечить). 
Второе достоинство состоит  в независимости температуры воды от протока воды и давления в водопроводе, так как у нас всегда имеется запас горячей воды.
Третьим преимуществом можем обозначить независимость температуры воды от давления в газовой магистрали, так как опять же у нас всегда имеется запас горячей воды. При падении давления газа колонка даст гораздо меньшую мощность, при которой, возможно, и душ принять не удастся. 
Четвертым плюсом газовых накопительных водонагревателей является гораздо большая устойчивость к образованию накипи. Проточные нагреватели (колонки) очень часто перестают работать именно по причине отложений накипи в теплообменнике.
Также, одним из важных плюсов этих устройств является сверхпростая конструкция: термостат включает либо выключает горелку в зависимости от температуры воды в бойлере. И никакого электричества и никаких дополнительных теплоносителей.

- К чему сводится управление газовым водонагревателем со стороны  человека?

Здесь — только плюсы: один раз запустили его, и он все время работает. Поскольку эти устройства занимают самую недорогую нишу, то наиболее распространены модели с постоянным пилотным пламенем (запальником, служащим  для розжига), от которого зажигается горелка при остывании воды в бойлере. Человеку достаточно выставить температуру воды ручкой термостата, который и поддерживает заданную температуру. 
При отсутствии жильца в доме газовый накопительный нагреватель можно просто отключить.

- Каковы требования к обустройству дымохода для газового накопительного водонагревателя?

Требования — те же, что и к любому газовому прибору. К ошибкам монтажа здесь относятся наличие сужений при переходе с дымоотводящего патрубка на дымоход, а также вдоль всей длины дымохода (начальный размер сечения не должен уменьшаться на всем протяжении дымохода).
Требуется также наличие инспекционного отверстия для чистки. 
Поскольку, как я уже сказал, мощности этих устройств невелики, то и диаметр дымохода весьма мал (как правило, 80 мм для бытовых моделей). На рынке также имеются модели с закрытой камерой сгорания, в которых воздух берется снаружи здания через коаксиальную (соосную) трубу и через нее же выводятся и продукты сгорания. Но если на котлах и колонках с закрытой камерой сгорания обязательно ставится вентилятор, то на рассматриваемых нагревателях он не нужен: ввиду малой мощности достаточно и естественной тяги. Справедливости ради следует отметить что спрос на водонагреватели с закрытой камерой сгорания крайне низок.

- Как и для каких случаев выбирается газовый накопительный водонагреватель?

При установке газового накопительного водонагревателя нужно, прежде всего, определиться с его объемом.

Наиболее популярные модели — от 100 до 200 л. Навесные, устанавливаемые на кухне нагреватели,  имеют объем   до 100 л включительно, а напольные варианты свыше 100 л. Причем, разница в цене между моделями на 100 и 200 л не столь и велика.
Установка газового накопительного нагревателя весьма целесообразна в том случае, если задача состоит только в обеспечении горячей водой.  Устанавливается он  в тех же местах, что и колонка (обычно — на кухне). Размещать его в ванной сейчас, как правило, запрещается ввиду специфической влажности и особенностей вентиляции. 
Реально газовые накопительные нагреватели применяются в ситуации, когда по каким-либо (описанным выше) причинам колонка не может удовлетворить потребности человека в горячей воде. Поэтому круг ситуаций, в которых они применяются, остается достаточно узким.
Зачастую проектировщики, стремясь обеспечить клиенту автономность, ставят ему газовый котел и рядом — газовый накопительный водонагреватель. Я считаю такое сочетание нелогичным. Если есть газовый котел, работающий на отопление, то лучше использовать для нагрева горячей воды водонагреватели косвенного нагрева (бойлеры) либо вторичный проточный теплообменник. Потому что котел имеет гораздо большую мощность, которая при приготовлении горячей воды может быть вся отдана для нагрева горячей воды. Кроме того, это позволяет обойтись одним дымоходом и использовать возможности встроенной автоматики котла для обеспечения точной температуры в бойлере и программирования режимов его работы. Но если котла нет, то газовый накопительный нагреватель будет в самый раз. 
Объем рынка газовых накопительных водонагревателей в России пока весьма невелик – примерно 7000 единиц в год (в то время как у колонок — свыше 800 000 изделий), Больше всего их «распробовали» на Юге России. Очень хорошо эти приборы также вписываются в оборудование мини-гостиниц. Например, 3-5 водонагревателей емкостью по 200 л, объединенных в одну систему (параллельно), прекрасно решают задачу горячего водоснабжения в такой ситуации.

- Каковы последние достижения и тенденции в усовершенствовании газовых накопительных водонагревателей?

Ответ будет парадоксальным. Эти приборы прочно заняли нишу, которая отражает спрос на обеспечение горячей водой в  комфортном  варианте и за небольшие деньги — при отсутствии электричества  и сложной автоматики. Здесь они самодостаточны и практически не  нуждаются в усовершенствовании. Если есть желание пользоваться системой «умный дом», то в нее интегрируют, как правило, уже бойлеры косвенного нагрева, и автоматикой охватывается котел, а не емкость водонагревателя. Исключение составляют промышленные накопительные водонагреватели большой мощности, способные работать и в проточном режиме — они могут иметь свою автоматику  очень высокого уровня. У газовых накопительных водонагревателей для бытовых потребителей такой оснастки нет, и на протяжении уже не одного десятка лет они демонстрируют свою неподверженность «новомодным» веяниям. Но для замены колонки при неудобстве ее использования — это великолепный вариант, который с каждым годом становится знаком все большему числу потребителей.



| |


Просмотров: 365 | Дата: Понедельник, 13 Октября 2014 |

Banner
Сектор газа
PulsCen.ruГазовые котлы в Самаре
© ShopOS 2018
Скрипты
интернет-магазина
Dorus.ru